【2023年5月3日】「北前まつり」が4年ぶりに開催

地域住民を中心に多くの人でにぎわう

始まりはパレードから

大型連休中の5月3日、竹野町の北前館前で「北前まつり」が開催されました。このまつりは、かつて北前船を再現して淡路島から北海道まで航海する事業が行われ、その寄港地の一つとして竹野町が選ばれたことがきっかけで始まり、今回で37回目を迎えます。

まつりは竹野浜沿いを進むパレードから始まり、地域住民のおどりの列と、演奏する竹野中学校吹奏楽部に続いて、玄さんが乗り込む北前船を子どもたちが引きました。

写真:地域住民による踊りの列
竹野町小唄総踊り
写真:演奏する竹野中学校吹奏楽部
竹野中学校吹奏楽部による演奏
写真:子どもたちが玄さんの乗った北前船を引く
北前船を引く子どもたち

海町マーケット

この日は、竹野で定期的に開催されている「海町マーケット」も同時開催されました。サザエのつぼ焼きやイカ焼き、カレーやかき氷などの屋台が並び、お店によっては20人以上の長い行列ができていました。

写真:屋台に並ぶ人たち
たくさんの人が並ぶ屋台
写真:かき氷をまつ親子
当日は暑かったため、かき氷が特に人気でした
写真:サザエのつぼ焼き
焼きたてのサザエのつぼ焼き

ステージイベント

北前館前には北前船を模したステージが用意され、竹野中学校吹奏楽部の演奏、地域住民による日舞や北前太鼓が披露されました。
 また、アーティストの木本景子さんが、子どもたちと一緒に自由にこいのぼりを描くライブペインティングや、芸術文化観光専門職大学の音楽サークル「なまおと」の演奏も行われ、会場は歓声と拍手で盛り上がりました。

写真:ステージでの吹奏楽部演奏
竹野中学校吹奏楽部による演奏
写真:日舞を踊る4人の女性
日舞を披露する女性たち
写真:北前太鼓
全身を使った北前太鼓
写真:ライブペインティングを楽しむ子ども
木本さんと、ライブペインティングを楽しむ子どもたち
写真:作成されたこいのぼいりが砂はまに立てられるようす
完成したこいのぼり
写真:ステージ上で演奏する学生たち
学生サークル「なまおと」による演奏

まつりを楽しむ参加者たち

近くに住むという女性は「お友達が北前太鼓に参加しているので応援に来ました」。一緒にいた10歳の女の子は「前回の北前まつりの時は6歳だったので、あんまり覚えてないけど、今日はかき氷が楽しみです」と話してくれました。
 4年ぶりということもあってか、会場にはたくさんの人が集まり、みんな笑顔で屋台やステージを楽しんでいました。砂浜や海辺でも食事をしたり、海に足をつけたりなど、思い思いに楽しむ姿が見られました。

写真:浜辺を散策する人たち