小中高生による手作りの祭り「あわフェス」が開催されました

コロナ禍でさまざまな行事が中止される中、豊岡市内の小中高生32人が自分たちで企画・運営する手作りの祭り「あわフェス(OUR、私たちのフェス)」が豊岡市役所本庁舎前の市民広場で開催されました。
 自分たちで内容を企画し、地元の企業から協力を募り、警察や市役所などへの手続きも行いました。

写真:会場の市役所前市民広場
会場の市役所前市民広場
写真:晴天の中、風船が揺れていました
晴天の中、風船が揺れていました

入り口で検温、消毒を行うなどコロナ対策に配慮しながら、紙製の魚釣り、水風船のヨーヨーすくい、スーパーボールすくいなどの祭りらしいゲームや、流木で作った小物や地元野菜の販売コーナー、クレープやフライドポテトの屋台など、さまざまなブースが賑わっていました。

写真:お祭りの定番、スーパーボールすくい
お祭りの定番、スーパーボールすくい
写真:手作りの魚釣り
手作りの魚釣り
写真:クレープ、フライドポテト、ベビーカステラ、かき氷のお店
クレープ、フライドポテト、ベビーカステラ、かき氷のお店
写真:フラワーバルーンを来場者に手渡す参加メンバー
フラワーバルーンを来場者に手渡す参加メンバー

楽しいだけではなく、環境啓発のコーナーや、収益の一部を豪雨により被災した熱海に寄付するなど、小中高生たちが目標にした「楽しんだ分、誰かのためになる祭り」を実現する、アイデアにあふれた祭りでした。