離乳食のすすめ方

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1007536  更新日 令和7年3月13日

印刷大きな文字で印刷

はじめに

離乳食の様子

 母乳やミルクしか飲んでいなかった赤ちゃんが、初めて食べ物を口にする離乳食。飲み込むこと、かむことを通してさまざまな食べ物の味や香り、食感を知って食べたい気持ちが育ちます。幼児食が食べれるようにためのステップです。お母さんも笑顔でいられるように頑張り過ぎず、気長に赤ちゃんのペースに合わせて楽しみましょう。

各月齢の離乳食のすすめ方

5~6カ月頃 離乳初期

  • 離乳食を始めるタイミング
  • 食べることに慣れるための時期

7~8カ月頃 離乳中期

  • 1日2回食で食事のリズムをつけていく時期
  • もぐもぐの練習をしよう

9~11カ月頃 離乳後期

  • 1日3回食で食事のリズムをつけていく時期
  • 手づかみ食べを始めましょう

12~18カ月頃 離乳完了期

  • 前歯でかじり取る練習をし、自分で食べる楽しみを増やしましょう
  • 食事で足りない栄養は、間食で補いましょう

みんなで楽しく食事をしましょう

各月齢ごとの離乳食のかたさや大きさの目安

食材は食べる機能の発達に合わせたかたさと大きさにしましょう

離乳食づくりのポイント

おかゆの作り方

  • 10倍かゆ・7倍かゆ・5倍かゆの作り方
  • 電子レンジ・鍋・炊飯器で一緒に炊く方法を紹介

基本の調理法

離乳食づくりに役立つ調理法を紹介

塩分・油分を抜く方法

しらすの塩分やツナ缶の油分を抜く方法を紹介

卵のすすめ方

  • 6カ月頃、まずは卵黄から始めよう
  • 各月齢ごとの卵のすすめ方・量を紹介

だし・冷凍保存

かんたんなだしの取り方や冷凍保存の仕方を紹介

手づかみ食べの工夫

離乳後期からの手づかみ食べの具体的な方法を紹介

離乳食期におすすめの事業

離乳食の作り方や大人からの取り分けを知りたい

離乳食のすすめ方や悩み等を個別に相談したい

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページの感想を聞かせてください。

質問:このページの情報は役にたちましたか?
質問:このページの内容は分かりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するご質問やご意見は、「このページに記載されている情報の担当課」までお問い合わせください

このページに関する問合せ

こども未来部 こども未来課 おやこ保健係
〒668-8666 豊岡市中央町2番4号
電話:0796-24-9604 ファクス:0796-29-0054
問合せは専用フォームを利用してください。