TOYOOKA春夏秋冬おすすめレシピ
TOYOOKA春夏秋冬おすすめレシピを作成しました
豊岡市の魅力を伝えよう
豊岡市は、海山の幸に恵まれ、農林水産物やそれらを使った郷土料理をはじめとした食文化が豊かな地域です。そこで市では、豊岡の自然の恵み・食文化を伝える食育活動に取り組んでいます。
食文化や郷土料理を次の世代に伝えることで、子どもたちは食への関心を深め、郷土の良さを知り、将来の健康を守ることにつながります。
今回、行事食・郷土料理・季節の食材を使った料理を掲載したレシピ集を作成しました。郷土料理のほかに、行事に合わせたメニューや子どもと一緒に作ることができる楽しいレシピも掲載しています。
ぜひ一度、試してみてください。
行事食とは
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のこと。例えば、お正月のお節料理や節分に食べる恵方巻など。
行事食には家族の幸せや健康を願ったり、豊作を祈ったりする意味がこめられてる。
郷土料理とは
地域の特産品を使い、地域独自の調理方法で作られた地域に伝わる料理。
旬の野菜や魚・行事
豊岡市や日本海でとれる季節ごとの野菜や魚、行事

豊岡市の郷土料理を知っていますか
豊岡市民アンケート(2021年実施)の結果から
「郷土料理を地域や次世代(子どもや孫を含む)へ伝えることがある」20歳以上の割合は、22.4%
「郷土料理を作ったり、学ぶことがある」幼児・児童・生徒の割合は、1割程度と低い結果になっています。
豊岡の農林水産物を使った郷土料理の紹介
- ハタハタの南蛮漬け
- いかめし
- 小野芋を使った名月めし
- けんちん煮 等
ぜひ、一度ふるさとの味、家庭の味を味わってみてはいかがでしょうか。

-
TOYOOKA春夏秋冬おすすめレシピ【全編】 (PDF 4.2MB)
-
(春)えんどうごはん (PDF 562.2KB)
-
(春)ひなまつりメニュー (PDF 465.2KB)
-
(春)キャベツバーグ (PDF 444.9KB)
-
(春)こどもの日メニュー・あじさいロール (PDF 466.4KB)
-
(春)ハタハタの南蛮漬け (PDF 392.2KB)
-
(夏)とうもろこしご飯 (PDF 411.9KB)
-
(夏)七夕メニュー 夏野菜のそぼろ丼 (PDF 474.4KB)
-
(夏)ピーマンの昆布和え (PDF 403.5KB)
-
(夏)八代おくらのおかか和え (PDF 523.3KB)
-
(夏)夏野菜のラタトゥイユ (PDF 546.5KB)
-
(夏)いかめし (PDF 433.3KB)
-
(秋)まいたけご飯・名月めし (PDF 451.0KB)
-
(秋)ハロウィンメニュー かぼちゃだんご・かぼちゃのポタージュ (PDF 526.6KB)
-
(秋)さつまいもの塩バター焼き・おさつだんご (PDF 424.9KB)
-
(秋)えのきのピカタ・しいたけの肉づめ (PDF 460.0KB)
-
(秋)のっぺい汁 (PDF 397.9KB)
-
(冬)大豆のサラダ・いり大豆ご飯 (PDF 328.0KB)
-
(冬)節分メニュー きなこボーロ・星型サンド (PDF 502.3KB)
-
(冬)大根餃子・大根のきんぴら炒め煮 (PDF 460.2KB)
-
(冬)ほうれん草のおやき・ポパイサラダ (PDF 457.1KB)
-
(冬)タラと白菜の豆乳スープ (PDF 496.9KB)
-
(冬)けんちん煮 (PDF 380.0KB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページの感想を聞かせてください。
このページに関する問合せ
健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒668-0046 豊岡市立野町12番12号
電話:0796-24-1127 ファクス:0796-24-9605
問合せは専用フォームを利用してください。
