豊岡総合高校の生徒製作の「防災かまどベンチ」がお披露目されました

豊総生が「防災かまどベンチ」を製作

豊岡総合高校、環境建設工学科では課題研究という授業で、地域に貢献する活動をされています。
 この度、避難所となっている同校敷地内に「防災かまどベンチ」を製作されました。
 普段はベンチとして使用し、万が一災害が起きた場合は、炊き出しのためのかまどとして使用できます。

お披露目会では、西花園区民の皆さんも参加され、実際にかまどに火を入れ作った焼き芋が参加者に振る舞われました。

参加した西花園区長の小林さんは「避難所に炊き出しができる場所があるのは大変ありがたい。万が一のときはこのかまどを最大限活用させていただきたい。」と話されていました。

写真:豊総生が防災かまどベンチを制作しました
豊岡総合高校の環境建設工学科の皆さん
写真:防災かまどベンチ
普段はベンチとして使用し、板を外すとかまどになります
写真:防災かまどベンチについて説明する生徒たち
防災かまどベンチについて西花園区長の小林さんに説明する生徒の皆さん

写真:かまどベンチ

写真:かまどベンチ2

写真:焼き芋を振舞う様子

写真:焼き芋を配る豊総生

写真:焼き芋を食べる豊総生
焼き芋に使用されたサツマイモも、同校インターアクトクラブの皆さんによって栽培、収穫されたものです。