瑞風クルーが竹野認定こども園を訪問

ページ番号1007365  更新日 平成31年3月27日

平成31年3月22日、竹野認定こども園を「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」の乗務クルーが訪れ、瑞風が通過する際に手を振って歓迎している園児や、日頃瑞風の運行に協力している地元関係者に感謝を伝えました。

写真:会場前方に並ぶ7人の瑞風クルーと、後方にクラスごとに並ぶ園児
瑞風クルーたちの登場に、園児は大喜び

竹野認定こども園は線路のすぐ横にあり、走る瑞風を見るには絶好の場所です。佛生(ぶっしょう)園長は、瑞風の通過を園全体で楽しみにしていると伝えたほか、瑞風が通る曜日を覚えたり、瑞風と他の列車の走行音を聞き分けたりする園児がいることも紹介しました。

自身を“瑞風の園長先生”と紹介した列車長の長尾さんは「乗客の方も小さな子どもたちの歓迎をとても喜んでくださるので、毎回歓迎していただけてありがたい」と、感謝の言葉を伝えました。

写真:園長先生のあいさつ
あいさつをする佛生園長
写真:長尾さんのあいさつ
あいさつをする列車長の長尾さん

列車内の紹介

あいさつの後は“大きな紙芝居”と準備された列車内を映した写真パネルを使って、クルーの仕事と列車内の設備などが紹介されました。園児たちは、いつもは見ることができない瑞風内部の紹介を真剣に聞いていました。

写真:バーカウンターの写真パネルを持つ女性と、説明する列車長長尾さん
白い制服のクルーは、ジュースやお酒を作るよ。
写真:食卓の写真パネルを持つ男性と、説明する列車長の長尾さん
瑞風の中で、お鍋もできるよ。

写真:車両整備
瑞風には、修理する人も乗っているよ。
写真:整列して座る園児
真剣に話を聞く園児

プレゼントと質問タイム

大きな紙芝居の後は、シールのプレゼントと、7グループに分かれての質問タイムでした。

写真:シールをくばるクルーと、欲しがる子どもたち
「シール欲しい人?」「はーい!」
写真:もらった瑞風のシールを手に貼って先生に見せる女の子
もらったシールでさっそく遊ぶ子も。

写真:輪になって、クルーと話す園児
グループになって、クルーに質問
写真:クルーとハイタッチする3人の子ども
ハイタッチでクルーとお別れ

記念品贈呈

長尾さんから園長に、園児全員分の記念品が贈呈され、園児たちは「ありがとうございました!」とお礼を言いました。贈られたのは、瑞風のタオルでした。

写真:園長の佛生さんに手渡される記念品

写真:記念品の瑞風の車体色に金色でロゴが印刷されたロングタオル
贈呈されたタオル
写真:整列してお礼をいう園児
「ありがとうございました!」

記念撮影

最後に、クラスごとにクルーと記念撮影をし、楽しく貴重な時間は幕を閉じました。

クラスごとにクルーと撮った集合写真
3歳児クラスとクルー
クルーと地元関係者の記念写真